Musik

Die Kirchenmusik einen breiten Raum in unserer Gemeinde ein. Stilistisch liegt der Schwerpunkt auf dem modernen geistlichen Liedgut.

Zur grundlegenden Überzeugung der Musikarbeit in unserer Gemeinde gehört es, dass Musik Teil der Verkündigung ist. Die Musik will die Botschaft des christlichen Glaubens zu den Menschen tragen und hat so einen dienenden Aspekt. In der Folge bereichern die Chöre und Musikgruppen durch ihr Mitwirken viele Gottesdienste und Kasualien (Taufen, Trauungen, Beerdigungen).

Wenn Sie in einer der Musikgruppen und Chöre mitmachen wollen, wenden Sie sich gerne an die Leitenden oder an das Büro.

Johannischor

Der Johannischor ist der Kirchenchor der St. Johanniskirchengemeinde Engter. Als solcher bestimmt er maßgeblich das kirchenmusikalische Leben innerhalb der Gottesdienste und Veranstaltungen der Gemeinde mit.

Der Johannischor ist ein generationsübergreifender Chor. Hierin treffen sich unsere jüngsten Chormitglieder mit 17 Jahren aber auch unsere ältesten Sängerinnen und Sänger mit über 80 Jahren. Der Johannischor besteht aus 83 aktiven Chormitgliedern. Innerhalb des Chores besteht die Möglichkeit, sich in Ausschüssen zu beteiligen. Vom Fesausschuss, dem Andachtsteam, dem Getränkdienst, dem Notenwart, dem Chorreiseausschuss, dem Besuchsdienst, dem Bühneaufbauteam und vielem  mehr, gibt es hier Betätigungsfelder.

Die Literatur des Chores ist sehr vielseitig. Neues geistliches Liedgut, Gospel, Choral und Zeitgenössisches wird erarbeitet.

Die Chorprobe ist am Montagabend von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr im Gemeindesaal des Gemeindehauses. Jede und jeder ist herzlich jederzeit zum Mitsingen eingeladen.

Kinderchor

Der Kinderchor ist der Chor der jüngsten Sängerinnen und Sänger der Kirchengemeinde St. Johannis Engter.

Er besteht zur Zeit aus ca. 35 Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren. Neues geistliches Liedgut, neue und alte Kinderlieder, Rhytmisches und Witziges sind Teil der 45-minütigen Chorprobe. Die Lieder werden mit dem Klavier begleitet.

Jederzeit können Kinder dazukommen.

Die Chorprobe ist am Freitagnachmittag von 17.15 Uhr bis 18.00 Uhr im Saal des Gemeindehauses.

Jugendchor

Der Jugendchor ist der Chor der Teenies, Jugendlichen und jungen Erwachsenen an St. Johannis Engter.

Der Jugendchor besteht zur Zeit aus insgesamt 20 Jugendlichen im Alter von 11 bis 25 Jahren. Der Jugendchor teilt sich in zwei Altergruppen, die sich zu Einzel- und Gesamtproben treffen. Das Repertoire des Chores umfasst mehrstimmige Literatur aus neuem geistlichen Liedgut, Klassikern, Gospel und Literatur, die die Jugendlichen selbständig für die Chorproben vorschlagen. Auch Musicals und Selbsterarbeitetes stehen auf dem Probenplan.

Chorprobe ist Freitagabend von 18.00 Uhr bis 18.45 Uhr (Teeniechor, 5.-7. Klasse), dazu kommen die Jugendlichen und jungen Erwachsenen von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (8. Klasse - …) im Gemeindehaus.

Posaunenchor

Im Jahre 1886 gegründet, ist der Posaunenchor St. Johannis Engter einer der ältesten Posaunenchöre der Landeskirche.

Zur Zeit gibt es 18 aktive Bläserinnen und Bläser aller Altersklassen in unserem Chor.

Ob in traditionellen Festgottesdiensten, auf Gemeindefesten, Adventsfeiern, Hochzeiten oder runden Geburtstagen – die Einsätze des Posaunenchores sind sehr vielfältig. Gespielt wird vom klassischen Choral bis hin zu moderner Bläserliteratur alles,was sich mit ein wenig Mühe und viel Üben einstudieren lässt.

Chorleiter Michael Lehde bringt Schwung in die Gruppe und die Musik.

Geprobt wird wöchentlich Mittwoch um 19.30 Uhr im Gemeindehaus. Jeder, der Spaß hat, zum Lobe Gottes zu musizieren, ist herzlich willkommen.

Kairos Band

Wir, die Band Kairos, sind eine bunt gemischte Gruppe junger Christen und gehören überwiegend dem Kirchspiel Engter an.
Unser modernes Liedgut soll eine Hilfe sein, Jesus Christus zu begegnen.

Ihm hat Gott den Namen gegeben, der über alle Namen ist.
(Philiper 2,9)

Wir wollen mit unseren Liedern Jesus Christus anbeten, ihn loben, ehren und ihn feiern. Wir wollen unsere Zuhörer zum Nachdenken anregen.

Vokalensemble

Das Vokalensemble ist eine Gruppe, derzeit bestehend aus 5 Mitgliedern, die sich treffen, um in Gottesdiensten der Johannisgemeinde und darüber hinaus kirchenmusikalische und liturgische Aufgaben zu übernehmen.

Förderkreis Kirchenmusik

Seit 2010 gibt es unseren Förderkreis Kirchenmusik und er hat seitdem viel Gutes bewirkt - oder besser gesagt: Sie haben durch Ihre regelmäßigen Beiträge und Spenden viel Gutes bewirkt! Hier die Dinge, die wir nur durch Ihre Spenden umsetzen konnten:

• Anschaffung der Liederbücher "Himmel und Erde"
  •  Beleuchtungen für die Notenständer des Posaunenchores
  •  Beleuchtungen für Klavier und Orgel
  • Fortbildungen für Chöre
  • Zuschüsse für technische Erneuerungen (Boxen) in der Thomaskapelle

So konnten Projekte in einem Gesamtvolumen von mehr als 4000 Euro unterstützt werden. Haben Sie herzlichen Dank dafür, dass Sie dazu beigetragen haben!

Auch für die Zukunft haben wir ambitionierte Projekte:

Wir möchten weiter so tolle Projekte wie Musicals oder nächstes Jahr wieder einen Gospel-Workshop und Konzerte anbieten, Blasinstrumente müssen instandgesetzt werden und nicht zuletzt sollen unsere Chorleiter gute Arbeitsbedingungen erhalten.

Deswegen: Wenn Sie es noch nicht dabei sind, werden Sie doch Mitglied unserer Förderkreises. Ein Flyer mit Anmeldeformular liegt dem Gemeindebrief bei.